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周末,我从德里去了一趟印度南部的科钦港,来这里的目的有两个,一是为了看中国渔网,二是泛舟世界著名的“回水游”。
这种中国渔网的钓鱼方式其实很简单,结构也原始,就是渔船的中间竖着一根大原木,粗麻绳绑着几块大石头吊在原木上,四周是由另外几根可弯折的木头撑起的渔网,石头作为升起渔网的助力,捕鱼时将绳子放松,大原木柱降下来和鱼网一起沉落水中,过一阵后再用绳拉起木柱,鱼网升上水面,里边便留下了鱼。
这种模样的木船,这种钓鱼方式,一直以来都是中国特有的,目前大概只有霞浦地区还保存着了,而科钦的这种钓鱼方式,是六百年前郑和远航到此处带来留下的。
今天,在印度科钦港还留存着这样的中国遗迹,除了用作打渔之外,渔民们也靠这个作为表演方式挣钱,因为到科学技术发展的今天,这样的方式钓起的鱼产量真不算多。
科钦海边除了中国渔网,有很多印度人卖的小吃,青芒,菠萝泡在盐水里,要吃就取出切块撒上辣椒粉吃,酸辣咸鲜,这种吃法和我们大理,昆明街头的泡萝卜,泡木瓜,泡橄榄吃法一模一样,我高度怀疑这也是明朝郑和带来的,郑和是云南昆明一带的人,那么他带领的船队里肯定也有不少云南人亲信,当时一定有不少中国人留下来了。
岸边有粉红色的一树树花,导游说叫Marigold,我搜谷歌翻译叫金盏花,也不知对不对。
到处是细长高耸的椰树,翠绿的各种热带植被围绕小岛,偶尔有一叶扁舟驶过,舟上蹲着的人埋头,不知整理什么。
平静的湖面或水道之中,除了林中传来的水鸟声,惊鸿一瞥的身影,再无嘈杂之声。
岛上人们生活完全不被外界打扰,他们各自喂鸭,钓鱼,洗澡,远远看见我们照相,也只是随便的友好招招手,或微笑,然后自行其事,并无任何兜售。
有的顾自听歌,理也不理,导游叮嘱几个年轻美国小伙说轻声点,他们不喜被打扰。
靠岸,我看见数个椰子掉地上,很想吃椰汁,导游说,他们不卖,你可以买矿泉水。
静谧而悠长的晃动中,我恍然入梦,从印度水乡,以为回到了中国水乡!
忽又想起了六百年前的郑和,他在此地死去,哪里是他的魂梦所系,无从追忆。