新落户进出口电商获三年政策扶持!这个开发区最新跨境电商补贴政策出炉
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印度语言和民族之多,据说民族有上百种,语言则有上千多种,也不知道是不是夸张?
圆圈圈,像一朵朵花一样,这是卡纳塔克邦的文字。
只是,外面街道的基础设施,依然和印度多数城市一样,一眼看上去,还是略显破烂和陈旧。
不知从何开始,印度人总是喜欢拿自己和中国相比,他们总是把德里比做北京,孟买比做上海,班加罗尔称为昆明,钦奈是青岛等等,不过事实上呢,在来过印度的中国人眼里,或者去过中国的印度人眼里,两者差别依旧很大。
先生忙着上班去,我一个人在酒店附近试探着到处行行走走。
班加罗尔最有名之处,就是被人称为“印度硅谷”。我们所住酒店在市中心,离一条叫Hosur街不远,那周围一带就是硅谷所在区域。
但最令我感到奇特的是,各种密密匝匝,充满高科技含量的现代化写字楼,其实全都被掩映在无处不在的粗壮的大树里边,换句话说,风头全被比楼房还高还密的大树盖过了。
我认得这种树,这在中国叫凤凰树,属于热带植物,四川的攀枝花市这种树也有很多,树叶四季常绿,花开红艳似火,状如小喇叭,但攀枝花的凤凰树规模显然没法和班加罗尔的比。
我沿着两旁全是凤凰树的主干道行走,主干道上相反方向作为隔离带的中间,居然被修成了细细长长的街心花园,花园里边,也是一棵棵一行行,一把抱不过来的大树,高大粗壮的树与树之间,见缝插针一样竖了些简陋的体育设施,或一排两排短小的靠背椅,提供给人们休憩或锻炼,太阳虽然很大,但全是浓荫密布,路面也比较干净。
在这样的环境里走路,简直太舒适了,唯有走出街心花园,需要过马路之时,才发现公交车、小汽车,突突车、摩托车,以及自行车被挤压成一团,耳膜被吵得生疼,这时,有狗慵懒的,慢悠悠的经过脚旁,完全没有一丝忧虑和警惕的表情,它在提醒我,哦,我这是在印度。
奇怪,干什么呢?
见小贩继续用弯刀把椰子一剖两半,削下一块硬皮,人用这硬皮当勺,刮下椰壳里头一层白嫩的椰肉,挑到嘴里吃完,这才把椰壳扔到旁边的垃圾堆里。
我也跟着如法炮制。清凉爽口得不要不要的,什么饮料冰棍的,见鬼去吧,这才是最天然最解渴的方式啊。
不过,这么多的椰子,一天肯定卖不完啊,也没见小贩有车,卖不完他怎么运回去呢?
我所在酒店不远处有这样一个小贩,我特意到晚上去观察,下午6点多钟,我专程踱步到大树底下,人不见了,应该是回家了。
我发现他把没卖掉的椰子装进麻袋,麻袋席地,紧紧压在地下,两边袋口用绳系住,再和棕绳一起捆绑在大树上,除非用刀割下绳子,才能带走麻袋。
这倒是一个好方法,麻装完好,并无漏洞让椰子滚出来,说明没人去偷椰子,这也说明班加罗尔人的素质,应该匹配得上“硅谷”的称号吧。
因为气候不热,街道干净,乞丐少有,大型购物中心离酒店不远,安全度感觉比德里高多了,于是,我没有打车逛,而是走路到处闲逛,当然,还是只敢在白天。
清晨,街心花园两旁,三三两两有小摊小贩在卖各种蔬菜,水果,鲜花,街头的鲜花摊尤其好看,一车车,一堆堆,各种花小山一样,娇嫩鲜艳,不是德里或中国那样的鲜切花,而是串成一串串的,他们拿回去敬神用的,一长串才20卢比,我买上一串茉莉花当手链,带着它走一路,香一路。
这时候,侍者再往米饭上浇上一勺黄黄的热热的糊糊,示意我拌米饭吃,见我是个外国人,没法像其他本地人那样用三根指头拌了吃,还体贴的递我一把勺子。
我用勺捣鼓捣鼓,尝了一口,尝出有土豆碎,有秋葵碎,有辣椒碎,当然还有姜黄咖喱粉,再喝一口放在旁边的水,味道还可以嘛,有点中国盖浇饭的意思。
我一边吃,一边发视频给老公看,他说:我好服你呀!你说印度人的蔬菜那么新鲜,为什么他们不像我们炒得清爽分明?而偏要把它捣得碎碎的,黏黏的呢?像。。。
我不准他再说下去,关了视频哈哈大笑,一边就着侍者放的一杯水,吃完了这餐难忘的正宗南部印餐。
餐厅我旁边一桌几个印度年轻人,高高兴兴看我一个异国人吃完这一餐,还热情的告诉我各种糊糊的名字,只是我一个也没记住。
其实,他们不知道的是,在我的家乡云南,我们白族人虽然不吃手抓饭,但很爱吃其他民族,比如傣族,佤族,傈僳族的手抓饭,只是,我们把菜和饭分得清清爽爽,而不会捣成糊糊。
周末老公有了一点空,说带我去吃一顿真正好吃的南印美味食物,他说好吃那应该真算好吃,兴冲冲跟随他去了一家餐馆,进去坐下,侍者刚走上前来就令我哑然失笑。
这里的服务生全是年轻的男子,居然着的是裙子,上身是衬衣,下身则是长长的几乎拖地的长筒裙,而且色彩缤纷,鲜艳得和印度女人的纱丽有得一比。
我好奇极了,这是什么民族呀?
老公也不知道,但他跟我说:有什么好笑的嘛,南印比北印热得多,这样穿不会烂档噻!
今天的美食,是来印度吃到的最好吃的美食,有海鱼,有螃蟹,有鱿鱼,鱼是用芭蕉叶包着烤制出来的,螃蟹是用玛莎拉咖喱调制出来的,鱿鱼圈是炸出来的。
侍者说,这是喀拉拉邦最好吃的食物。
印度,真是的一个神奇的国度。